Скандальный земельный конфликт в селе Вербовая


10 ноября 2015 в селе Вербовая состоялось собрание громады села. Причиной народного вече стало решение чиновников ГосКомЗема о передаче в аренду фермерскому хозяйству земель, которые были предоставлены селянам в качестве огородов еще с советских времен. Голова Михайловского сельского совета Гаган Руслан сообщил, что никаких решений о передаче этих земель в аренду ни сельской, ни районный совет не принимали, а жители села ежегодно своевременно платят арендную плату за пользование огородами.

Точка зрения владельца фермерского хозяйства Вадима Ченчика о том, что эта земля не является собственностью сельской общины, людей возмутило, потому конструктивного диалога не получилось. В ходе встречи, владелец предоставил для ознакомления решение Госкомзема о передаче в аренду земельных участков. Изучив документ, общественный деятель Иван Солодкий предложил направить коллективное обращение к народным депутатам Украины с просьбой направить депутатские запросы в соответствующие органы, чтобы выяснить: каким образом без согласований и в обход крестьян, сельского и районного советов было принято такое решение.

В конце встречи активисты партии Воля проинформировали селян о том, что это не единичный случай в Белоцерковском районе и есть села, где громада села с помощью активистов отстояли права на свою землю.


3 февраля 2016 года состоялась сессия Михайловского сельского совета. Кроме депутатов на сессии присутствовали активисты партии Воля, жители сёл Михайловка и Вербовая, представители фермерских хозяйств. И снова камнем преткновения стал вопрос выделения земли одному из хозяйств для строительства хозяйственных сооружений, которое по результатам проверки Госсельхозинспекции Украины предоставлен с нарушением требований Приказа ГосЗемАгентства Украины.


27 февраля 2016 года в селе Вербова была запланирована встреча представителей предприятия которое забрала у них огороды с жителями села, на которую пригласили общественных активистов и представителей партии «Воля». Однако предприниматели на встречу не явились. Поэтому при отсутствии другой стороны, активисты поставили в известность общественности ход решения вопроса в органах государственной власти и о его результатах. Со своей стороны жители села пожаловались активистам на новые проблемы, которые не хочет решать сельский голова Гаган Руслан, а активисты рассказали громаде села о способах решения этих вопросов. Саму же встреча с предпринимателями перенесли на 5 марта.


5 марта 2016года в село Вербовая на встрече с жителями села, прихватив с собой группу поддержки, наконец появились представители фермерского хозяйства и донесли владельцам огородов в селе свое видение решения проблемы. Эта позиция предпринимателей вызвала бурную дискуссию. И как следствие этой самой дискуссии: фермеры оставили громаду Вербовой обдумывать их предложение, а сами уехали.

Кроме позиции владельцев хозяйства есть еще и другая, подтвержденная документально, которую озвучили активисты партии ВОЛЯ: этот конфликт происходит потому, что земельный участок выдан с нарушением приказа ГосЗемАгентства Украины №328, а именно без позиции Михайловского сельского совета, на основании которой земельный участок может быть передана в собственность или пользование. Кроме этого, неправильным является и то, что Белоцерковский районный совет не принимал никаких решений об утверждении нормативноденежной оценки земельного участка, вокруг которого и появился конфликт.

Конечно, решать судьбу своей земли должны сами жители села, будет ли это согласие на компенсацию, или же дальнейшее отстаивание своих прав в суде. Но что бы ни решили люди, выгоду от встреч по инициативе активистов партии «ВОЛЯ» очевиден. Если на первой встрече фермеры безапелляционно заявляли о правах на собственность, то теперь предлагают крестьянам компенсации и идут на уступки громады.