Скандал с исключением из фракции Самопомощь депутата горсовета



"3 февраля состоялось заседание фракции, на котором 8 из 11 депутатов поддержали решение об исключении из фракции депутата Анатолия Гончара. Такое решение мотивировано тем, что 23 января Анатолий Гончар как секретарь постоянной комиссии по вопросам инвестиций, регуляторной политики, торговли, услуг и развития предпринимательства, собственности, коммунального имущества и созвал заседание комиссии, которое происходило не во помещении городского совета, а на выезде. При этом он не сообщил о собрании комиссии ни голову Сергея Мартынюка, ни его заместителя Владимира Коробчука, тем самым нарушив статья 351 "Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета ", - заявил на пресс-конференции Сергей Наконечный.



Сам Анатолий Гончар после пресс-конференции председателя фракции "Самопомощь" сообщил, что получил много звонков с вопросом, "что случилось?".

"О самом решении я узнал от председателя фракции Наконечного после того, как он озвучил его журналистам, это было в 16.00. Обо всем по-порядку", - сказал Гончар.

"Меня выбрали депутатом по списку ПО "Самопомощь" по избирательному округу №37 (часть массива Песчаный), я получил самый высокий рейтинг среди кандидатов в списке. Меня пригласил к участию в выборах сам Геннадий Дикий, я долго думал однако принял это решение. Я не являюсь членом партии. Меня привлекли принципы демократичности и открытости, которые пропагандирует партия, а также приятные впечатления от Львова, в котором основана партия". - подчеркнул депутат.

"Однако на самом деле в процессе работы, коллегами по фракции данные принципы были нивелированы, зато проявляется избирательная демократия для продвижения интересов спонсоров и руководителей. Впервые это проявилось, когда летом депутатам был представлен проект решения о предоставлении разрешения на получение миллиардного кредита ООО "Белоцерковвода", которое влекло за собой повышение тарифа на водоснабжение более чем в 2,5 раза. Я открыто его не поддержал, опираясь на опрос, проведенный у себя на округе и большие риски для жителей города. Это не понравилось спонсорам". - заявил Анатолий Гончар.

"Часто обоснованием решений фракции было: потому, что надо помочь мэру или потому что так надо. Недовольство организационной и кадровой политикой городского головы привело к отстаиванию мной личного мнения, не услышанного, пожалуй, до сих пор. Нам говорили о прозрачности работы городской власти, прозрачное и эффективное использование бюджетных средств, профессиональный подход. На самом деле мы имеем постоянное нарушение регламента, искажения информации, несоответствие слова и дела, недостаточность времени на изучение вопросов, показательные конкурсы, где заранее известно результаты, отсутствие нормальной коммуникации с жителями, иногда откровенный обман". - рассказывает Анатолий.

"По якобы "неправомерного" заседание комиссии городского совета по вопросам инвестиций, регуляторной политики, торговли, услуг и развития предпринимательства, собственности, общественного имущества и приватизации, которое я созвал и провел 23 января 2017, то скажу следующее. В состав комиссии входит 11 депутатов, сейчас 2 покойных. Все члены комиссии были приглашены и при наличии кворума 6 человек заседания было правомочным. Вопросы, которые рассматривались, касались порядка назначения руководителей коммунальных предприятий и контроля за ними. Комиссия решила вынести эти вопросы на рассмотрение сессии, а 26 января на сессии горсовета один из вопросов было принято большинством. Срочность сбора комиссии вызвано тем, что данный вопрос не включен в повестку дня несмотря на обнародование, началом нового бюджетного года и различными условиями для руководителей, также отсутствием надлежащей информации о состоянии предприятий, председатель комиссии Мартынюк всячески оттягивал отчетность руководителей коммунальных предприятий перед нашей комиссией. Это не понравилось мэру, поэтому он ищет всевозможные поводы, в том числе и юридические, это отменить, а руководители фракции, председатель и заместитель хотят помочь мэру и свирепствуют, не могут повлиять на мой взгляд, пытаются запугать других членов фракции" - заявил депутат Гончар.